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老偉士氣喘喘地奔馳在台一線上,不自覺赤紅的西螺大橋已在眼前。

 

自己出生於嘉義,雖然幼時就搬遷至台中定居,早年返鄉時阿爸都走縱貫路,

「過了大橋就是南部囉!」 阿爸總是在行經西螺大橋時這樣說。

 

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也許是這樣的情愫吧? 騎在西螺大橋上有那麼點近鄉情怯。

 

因此,放慢速度,給自己多點時間,

感受頭上鋼樑的溫情擁抱;欣賞腳下濁水溪的沁涼風情。

 

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西螺,對於這個小鎮的印象僅停留在大橋和醬油,甚至從未踏進鎮上。

原來有條延平老街一直在此細說小鎮故事。

 

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走在西螺的街道上,巴洛克式建築林立兩旁,

沒有兩層樓以上的房屋,屋頂上就是無垠的蔚藍。

 

時間彷彿從未臨幸過這裡, 美感 凍齡了。

 

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招牌,也散發出年代感的氣味。

賣什麼? 做甚麼? 毫不保留表露在"坎棒"上;

沒有掛羊頭賣狗肉,少了華而不實的浮誇,

 

樸拙與古意,是那年代的正字商標。

 

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那年代的美好,依舊需要欣力的介入維護。

洗石子地板上崁入花崗岩地標,

猶如身分證般,述說著老宅戲劇化的一生。

 

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一個人的旅行是沒有規則的。

就隨意拐彎進入巷弄吧,

 

沒想到卻意外發現中央市場這塊小天地。

 

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下午時分的市場雖已無商家攤販,

但仍能嗅出肉攤上所沾染的腥羶味,菜簍內所遺留的土草味。

 

我則如逐臭之夫般,獨自在五色雜味中漫遊。

 

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然而,偌大的市場內不只有肉販菜攤,

春聯、服飾、精品,在市場兩側長廊一字排開。

 

漫遊長廊,即便商家大門深鎖,

用點想像力來一趟市場之旅,

 

一場西螺小鎮的食衣住行生活體驗,

依舊在腦海中,有聲有色地上演。

 

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驚喜,總是不預期地在生活中出現。

走出中央市場,一個壽衣的招牌讓我佇足了。

 

驚恐? 好奇? 其實是興奮!

如此把終生之事大剌剌地攤灑在陽光下,

生者,死者皆能無罣礙吧。

 

生命經驗又豐富了一篇章,感恩。

 

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地方小鎮的發展,跟宮廟文化有很深的淵源。

由西螺媽祖坐鎮的福興宮,是在地居民及外地香客的信仰依歸。

 

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非假日的宮內只有三兩在地信眾及放暑假的學子,

少了人聲嘈雜,多了分 慢 ;

 

去觀賞雕梁畫棟,去聆聽祝禱樂聲。

 

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向媽祖婆祈禱家人身體健康,這趟旅途出入平安。

 

旅行,需要保持一顆平靜的心,才能無罣礙地去感受。


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